Competencias Genéricas
- Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas
- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
- Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
- Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
- Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
- Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.
Plan de Estudio
Séptimo Cuatrimestre
Matemáticas para Ingeniería I
Metodología de la Investigación
Balance de Materia y Energía
Gestión de la Producción
Inglés VI
Administración del Tiempo
Octavo Cuatrimestre
Matemáticas para Ingeniería II
Fenómenos de Transporte
Bioquímica Avanzada
Integradora I
Optativa I
Inglés VII
Negociación Empresarial
Noveno Cuatrimestre
Diseño de Experimentos
Operaciones Unitarias I
Estandarización de Productos Alimentarios
Inglés VIII
Planeación y Organización del Trabajo
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
Décimo Cuatrimestre
Operaciones Unitarias II
Ingeniería Económica de la Industria de Alimentos
Diseño de Plantas de Alimentos
Integradora II
Optativa II
Inglés IX
Onceavo Cuatrimestre
Estadía
Pérfil de Ingreso
- Capacidad de observación, análisis y comprensión.
- Relación interpersonal.
- Expresión oral y escrita.
- Emprendedor.
- Trabajo en Equipo.
- Iniciativa.
- Observador.
- Creativo.
Pérfil de Egreso
- Ingeniero de proceso en plantas de alimentos.
- Gerente de materias primas.
- Jefe de control de calidad.
- Gerente de producción.
- Gerente de inocuidad.
- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.
- Gerente de su propia empresa.
Campo Laboral
El Ingeniero en Procesos Alimentario podrá emplearse en:
- Empresas privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados.
- Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
- Empresas que empacan frutas frescas de exportación.
- Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma alimentos
- Establecer y administrar sistemas de calidad que permitan garantizar la inocuidad de los alimentos.
- Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.
- Establecer su propia empresa de procesamiento de productos alimenticios.
Datos de Contacto
Modalidades
Nuestra Oferta Educativa
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