Misión

Formar profesionales de manera integral e interdisciplinaria con capacidades de investigación, liderazgo y pensamiento crítico que generen, apliquen y difundan el conocimiento sobre procesos biotecnológicos con la finalidad de contribuir al desarrollo tecnológico de la región.

Visión

Ser líder en el sistema nacional de educación tecnológica, acreditada a nivel nacional con un sólido prestigio en la región y ser referente en la preparación de profesionistas que satisfagan de manera pertinente e innovadora las necesidades de desarrollo tecnológico de la región.


Competencias Genéricas

 

  1. Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  2. Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

 

  1. Coordinar la operación de laboratorios de análisis químicos, mediante procedimientos técnicos y administrativos establecidos, apegados a la normatividad vigente, para proporcionar información confiable en la toma de decisiones y contribuir a la optimización de procesos.
    • Colectar muestras de composición orgánica e inorgánica considerando las características del entorno y de los procesos, para su análisis.
    • Analizar muestras de composición orgánica e inorgánica mediante métodos de análisis fisicoquímicos e instrumentales, considerando la normatividad aplicable para proporcionar información que contribuya a la toma de decisiones del área correspondiente.
    • Organizar recursos humanos, materiales y de infraestructura a través de la planeación de servicios para asegurar la continuidad de las operaciones de laboratorio y la optimización de recursos.
  2. Transformar materias primas a través de procesos biotecnológicos para obtener metabólicos de importancia en el área de la salud y agroalimentaria.
    • Desarrollar análisis biológicos aplicando las técnicas correspondientes y considerando los parámetros de referencia, para interpretar los resultados y proponer mejoras a los procedimientos.
    • Generar bioprocesos aplicando técnicas y procedimientos de manipulación y producción biotecnológica, para obtener productos biológicos de aplicación en el área de salud y agroalimentaria.

Plan de Estudio

Perfil de Ingreso

 

  • Capacidad para analizar, solucionar problemas, para comunicarse y trabajar en equipo.
  • Contar con conocimientos básicos de Biología, Física, Matemáticas, Química, Estadística e inglés.
  • Se requiere innovación, iniciativa, así como una actitud favorable y disposición para trabajar en el desarrollo de investigación científica.
  • Tener el interés por la investigación, conocer el desarrollo de tecnologías en el ámbito de la salud, agropecuario, farmacéutico, ambiental y alimentario, para innovar, crear y desarrollar tecnologías en el ámbito molecular.
  • Haber concluido los estudios de bachillerato, preferentemente en área físico matemática o médico biológica.
  • Aprobar el examen de ingreso.

Perfil de Egreso

 

  • Coordinador de capacitación y adiestramiento.
  • Coordinador de reclutamiento y selección.
  • Analista de proceso.
  • Consultor independiente.
  • Analista de laboratorio.
  • Auxiliar de investigación.
  • Profesor de Ciencias Básicas a nivel medio superior.
  • Coordinador de gestión de la calidad.
  • Prestador de servicios profesionales.

Campo Laboral

 

El egresado contará con herramientas suficientes para desenvolverse en:

  • Industrias enfocadas al desarrollo biotecnológico, industrial y de ciencias de la salud.
  • Sector alimenticio, producción de aditivos, fermentaciones e industrialización de residuos.
  • En el sector farmacéutico dedicados a la producción de aminoácidos, proteínas recombinantes, vacunas y reactivos biológicos afines.
  • En el sector agropecuario dedicados a la producción de vegetales por medios hidropónicos o cultivo de tejidos, biofertilizantes e insumos orgánicos, control biológico de plagas y enfermedades.
  • Sector ambiental trabajando en plantas de tratamiento de agua y biorremediación de suelos y aguas.

Datos de Contacto

Modalidades

Ing. Leonardo Isidro Pérez Escamilla

Teléfono: 01 (764) 7645250
alimentaria.biotecnologia@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Examen Admisión
13 de Julio de 2019

Costos Admisión
$365.00 + $350.00
Ficha y Examen

Registro de Ficha de Admisión
Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

Nuestra Oferta Educativa

¿Por qué somos diferentes?

Formación de Principio a Fin


Tutorías y Asesorías


Calidad Académica


Becas


Infraestructura

Formación por competencias.

Formación Práctica.

Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar.
Seguimiento permanente por el tutor de grupo.

Asesorías técnicas.
Programas Educativos Acreditados.

Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015.

Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015.
Gestión de Becas Estatales y Nacionales.

Programa Institucional de Becas.
Equipamiento especializado para desarrollo académico.

Aulas y Talleres equipados.