Competencias Genéricas
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química, matemáticas y el método científico.
- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas, gerenciales y para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas
- Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
- Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
- Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
- Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
- Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
- Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.
Plan de Estudio
Primer Cuatrimestre
Microbiología
Análisis de Alimentos I
Química Básica
Biología
Integradora I
Álgebra Lineal
Inglés I
Formación Sociocultural I
Segundo Cuatrimestre
Conservación de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Fundamentos de Operaciones
Unitarias
Química Orgánica
Química Orgánica Física
Funciones Matemáticas
Inglés II
Formación Sociocultural II
Tercer Cuatrimestre
Química de Alimentos
Tecnología de Alimentos II
Termodinámica
Calidad Cálculo Diferencial
Probabilidad y Estadística
Integradora II
Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
Microbiología de Alimentos
Análisis de Alimentos II
Tecnología de Alimentos III
Informática Aplicada para Procesos
Cálculo Integral
Inglés IV
Formación Sociocultural III
Quinto Cuatrimestre
Inocuidad Alimentaria
Tecnología de Alimentos IV
Formulación y Evaluación de Proyectos
Administración de la Producción
Inglés V
Expresión Oral y Escrita II.
Formación Sociocultural IV
Sexto Cuatrimestre
Estadía Técnica
Perfil de Ingreso
- Capacidad de análisis, síntesis y razonamiento.
- Habilidad para transmitir ideas y/o argumentos de manera lógica, en forma oral o escrita.
- Conocimiento general en las ciencias y en especial por la ingeniería.
- Conocimiento básico acerca del método científico.
- Conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio.
- Capacidad para elaborar e interpretar gráficas.
- Capacidad y habilidad para la resolución de problemas.
- Estar familiarizado con el manejo de las nuevas tecnologías de información.
- Capacidad para la búsqueda e interpretación de información.
- Capacidad para la toma de decisiones.
- Tener conocimiento básico del idioma inglés.
- Capacidad de liderazgo para abordar problemas comunitarios.
Perfil de Egreso
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
- Analista de Alimentos.
- Responsable de control de calidad.
- Coordinador de Inocuidad.
- Diseñador de nuevos productos.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de programas de BPM`s.
- Jefe de planta.
- Supervisor de producción.
- Consultor de proyectos productivos agroalimentarios
Campo Laboral
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
- Empresas micro, medianas y grandes públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Crear su propia empresa.
Datos de Contacto
Modalidades
Nuestra Oferta Educativa
¿Por qué somos diferentes?
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Formación por competencias. Formación Práctica. Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar. | Seguimiento permanente por el tutor de grupo. Asesorías técnicas. | Programas Educativos Acreditados. Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015. Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015. | Gestión de Becas Estatales y Nacionales. Programa Institucional de Becas. | Equipamiento especializado para desarrollo académico. Aulas y Talleres equipados. |