Misión

Formar especialistas gastronómicos de alto nivel que fomenten la innovación y el desarrollo de los establecimientos de alimentos y bebidas de la región, enalteciendo las tradiciones culinarias regionales y optimizando los recursos de las instituciones para el logro de sus objetivos.

Visión

Ser el programa líder en la formación de profesionistas culinarios de alto nivel, vanguardistas e innovadores, implementando la tecnología y las nuevas tendencias gastronómicas para el fortalecimiento de las competencias profesionales de los estudiantes.


Competencias Profesionales

 

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 

Competencias Genéricas

 

  • Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

 

  • Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómicas.
  • Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

Perfil de Ingreso

 

El aspirante a Técnico Superior Universitario en Gastronomía debe contar con los siguientes conocimientos, habilidades y aptitudes:

  • Conocimiento general de matemáticas.
  • Conocimiento básico del idioma inglés.
  • Creatividad e innovación y gusto por la cocina.
  • Facilidad de comunicación y trabajo en equipo.
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales y en equipo.
  • Facilidad para planificar, gestionar y resolver problemas.
  • Capacidad de compromiso y responsabilidad.
  • Disciplina y facilidad para seguir instrucciones.
  • Dedicación y constancia.
  • Actitud de servicio y adaptación al cambio.
  • Iniciativa para la toma de decisiones.
  • Interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual.
  • De preferencia el aspirante o futuro estudiante sea egresado de Nivel Media Superior con el perfil de servicio de hotelería, tecnología de alimentos o afín a la Gastronomía.

Perfil de Egreso

 

El egresado de TSU en Gastronomía adquirirá las siguientes conocimientos, habilidades y aptitudes:

 

Conocimientos: Será capaz de manipular los alimentos con la correcta aplicación de la seguridad e higiene, tendrá el conocimiento de operar las bases culinarias, los métodos y técnicas culinarias, estandarizar platillos, conformar menús, realizar productos de panadería, pastelería y repostería así como también tendrá el conocimiento de la operación de un bar, los fundamentos de vitivinicultura, logística de eventos, administración de alimentos y bebidas, la mercadotécnica del mismo, sabrá realizar costos y presupuestos.

Habilidades: El egresado será capaz de planear, organizar y ejecutar la logística de servicios gastronómicos para satisfacer los requisitos del empleador realizando los diagnósticos pertinentes contribuyendo al desarrollo económico de la empresa y la región.

El egresado será capaz de operar y/o supervisar las actividades del área de alimentos y bebidas con base en la normatividad y procedimientos de la cultura gastronómica contribuyendo a la rentabilidad de la empresa, mediante un desempeño ético y profesional.

 

Campo Laboral

 

El egresado contará con herramientas suficientes para desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y venta de alimentos y bebidas.
  • Instituciones de consultoría y planeación de eventos gastronómicos.
  • Su propia empresa de servicios de alimentos y bebidas.
  • Dependencias gubernamentales y organizaciones sin fines de lucro que promuevan el rescate de las tradiciones culinarias de la región.

 

 

Escenarios de Actuación

 

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
  • Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

Ocupaciones Profesionales

 

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Coordinador eventos gastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Subchef.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Datos de Contacto

Modalidades

M. Victor Morales Guzmán

Teléfono: 01 (764) 7645250
agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Examen Admisión
Fecha por definir

Costos $415.00 + $400.00
Ficha y Examen

Registro de Ficha de Admisión
Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

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