Misión

Formar especialistas gastronómicos de alto nivel que fomenten la innovación y el desarrollo de los establecimientos de alimentos y bebidas de la región, enalteciendo las tradiciones culinarias regionales y optimizando los recursos de las instituciones para el logro de sus objetivos.

Visión

Ser el programa líder en la formación de profesionistas culinarios de alto nivel, vanguardistas e innovadores, implementando la tecnología y las nuevas tendencias gastronómicas para el fortalecimiento de las competencias profesionales de los estudiantes.


Competencias Genéricas

 

  1. Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

 

  1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
    • Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.
    • Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.
  2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
    • Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.
    • Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer consolidar la oferta gastronómica de la organización.

Plan de Estudio

Perfil de Ingreso

 

  • Capacidad de compromiso y responsabilidad.
  • Disciplina y facilidad para seguir instrucciones.
  • Dedicación y constancia.
  • Actitud de servicio y adaptación al cambio.
  • Iniciativa para la toma de decisiones.
  • Facilidad de comunicación y trabajo en equipo.
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales sanas.
  • Facilidad para planificar, gestionar y resolver problemas.
  • Creatividad e innovación y gusto por la cocina.
  • Interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual.

Perfil de Egreso

 

  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Coordinador eventos gastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Subchef.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

 

Campo Laboral

 

El egresado contará con herramientas suficientes para desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y venta de alimentos y bebidas.
  • Instituciones de consultoría y planeación de eventos gastronómicos.
  • Su propia empresa de servicios de alimentos y bebidas.
  • Dependencias gubernamentales y organizaciones sin fines de lucro que promuevan el rescate de las tradiciones culinarias de la región.

 

 

Datos de Contacto

Modalidades

Ing. Leonardo Isidro Pérez Escamilla

Teléfono: 01 (764) 7645250
alimentaria.biotecnologia@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Examen Admisión
13 de Julio de 2019

Costos Admisión
$365.00 + $350.00
Ficha y Examen

Registro de Ficha de Admisión
Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

Nuestra Oferta Educativa

¿Por qué somos diferentes?

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Tutorías y Asesorías


Calidad Académica


Becas


Infraestructura

Formación por competencias.

Formación Práctica.

Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar.
Seguimiento permanente por el tutor de grupo.

Asesorías técnicas.
Programas Educativos Acreditados.

Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015.

Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015.
Gestión de Becas Estatales y Nacionales.

Programa Institucional de Becas.
Equipamiento especializado para desarrollo académico.

Aulas y Talleres equipados.