Misión

Formar profesionales integrales humanistas y competentes, capaces de generar, innovar y aplicar técnicas y tecnologías para el incremento y optimización de la producción agrícola a través del uso y manejo adecuado del suelo, agua y atmosfera considerando los factores sociales, económicos y culturales que contribuyan a mejorar las condiciones de la región y con ello lograr la sustentabilidad del sector agrícola.

Visión

Ser un programa educativo en Agricultura Sustentable y Protegida, reconocido por su alta calidad que se caracterice por mantener una evaluación permanente, sustentado en la actualización e innovación constante de sus profesionales que contribuyan a incrementar, sustentar y optimizar la producción agrícola, mediante un sólido cuerpo académico de docentes e infraestructura tecnológica, que permita la investigación, servicio y vinculación con el entorno.


Competencias Genéricas

 

  1. Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química, matemáticas y el método científico.
  2. Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas, gerenciales y para comunicarse en un segundo idioma

Competencias Específicas

 

  1. Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
    • Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una propuesta tecnológica.
    • Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.
  2. Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
    • Desarrollar sistemas de producción agrícola protegida determinando la infraestructura y el sistema de automatización acorde a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles, para eficientar la operación y producción.
    • Dirigir la operación de unidades de producción agrícola protegida a través del control de variables y parámetros de operatividad y mantenimiento, para asegurar la producción y contribuir a la rentabilidad de la organización.

Plan de Estudio

Perfil de Ingreso

 

  • Tener especial interés por las ciencias agronómicas, ambientales y ecológicas.
  • Mostrar interés por el cuidado, protección y conservación del medio ambiente.
  • Tener conocimientos básicos en las ciencias básicas de matemáticas, física y biología.
  • Poseer creatividad e ingenio, así como un razonamiento crítico-analítico para la innovación en soluciones de problemas reales del sector agrícola.
  • Contar con actitudes y aptitudes que le permitan adquirir una formación profesional integral.
  • Estar dispuesto para el trabajo individual y colectivo.
  • Tener sentido de responsabilidad y orden en el desarrollo de sus actividades.

Perfil de Egreso

 

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

  • Supervisor de producción agrícola.
  • Consultor y asesor técnico.
  • Coordinador de Producción.
  • Técnico especializado.
  • Director de Producción.
  • Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.

 

Campo Laboral

 

El egresado contará con herramientas suficientes para desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
  • Dependencias públicas Federales, Estatales y Municipales.
  • Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnicas agrícolas.

 

 


Datos de Contacto

Modalidades

Ing. Leonardo Isidro Pérez Escamilla

Teléfono: 01 (764) 7645250
alimentaria.biotecnologia@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Examen Admisión
13 de Julio de 2019

Costos Admisión
$365.00 + $350.00
Ficha y Examen

Registro de Ficha de Admisión
Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

Nuestra Oferta Educativa

¿Por qué somos diferentes?

Formación de Principio a Fin


Tutorías y Asesorías


Calidad Académica


Becas


Infraestructura

Formación por competencias.

Formación Práctica.

Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar.
Seguimiento permanente por el tutor de grupo.

Asesorías técnicas.
Programas Educativos Acreditados.

Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015.

Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015.
Gestión de Becas Estatales y Nacionales.

Programa Institucional de Becas.
Equipamiento especializado para desarrollo académico.

Aulas y Talleres equipados.