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T.S.U. Procesos Alimentarios.

Avalado por

PRESENTACION

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 

COMPETENCIAS GENÉRICAS:

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

1.1. Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

1.2. Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

2.2. Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación, comercialización de alimentos.
  • Empresas grandes, medianas y microempresas.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimento.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Crear su propia empresa.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.
  • Responsable de control de calidad.
  • Coordinador de Inocuidad.
  • Diseñador de nuevos productos.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de programas de BPM`s.
  • Jefe de planta.
  • Supervisor de producción.
  • Consultor de proyectos productivos agroalimentarios

PERFIL DEL INGRESO

  • Capacidad de análisis, síntesis y razonamiento.
  • Habilidad para transmitir ideas y/o argumentos de manera lógica, en forma oral o escrita.
  • Conocimiento general en las ciencias y en especial por la ingeniería.
  • Conocimiento básico acerca del método científico.
  • Conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio.
  • Capacidad para elaborar e interpretar gráficas.
  • Capacidad y habilidad para la resolución de problemas.
  • Estar familiarizado con el manejo de las nuevas tecnologías de información.
  • Capacidad para la búsqueda e interpretación de información.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
  • Tener conocimiento básico del idioma inglés.
  • Capacidad de liderazgo para abordar problemas comunitarios.
1er. Cuatrimestre 2do. Cuatrimestre 3er. Cuatrimestre 4to. Cuatrimestre 5to. Cuatrimestre 6to. Cuatrimestre
Álgebra Lineal – 90 Hrs. Funciones Matemáticas – 60 Hrs. Cálculo Diferencial – 60 Hrs. Cálculo Integral – 60 Hrs. Proceso de Realización de Prácticas Profesionales (Estadía Técnica) – 510 Hrs.
Química Básica – 75 Hrs. Química Orgánica- 90 Hrs. Probabilidad y Estadística – 75 Hrs.
Biología – 45 Hrs. Química Orgánica- 75 Hrs.
Física – 60 Hrs. Termodinámica – 45 Hrs.
Microbiología – 60 Hrs. Calidad – 60 Hrs. Microbiología de Alimentos – 75 Hrs. Administración de la Producción- 75 Hrs.
Análisis de Alimentos I – 75 Hrs. Conservación de Alimentos – 60 Hrs. Química de Alimentos – 105 Hrs. Análisis de Alimentos II – 60 Hrs. Inocuidad Alimentaria – 75 Hrs.
Tecnología de Alimentos I – 90 Hrs. Tecnología de Alimentos II – 90 Hrs. Tecnología de Alimentos III – 105 Hrs. Tecnología de Alimentos IV – 105 Hrs.
Informática Aplicada para Procesos – 60 Hrs. Formulación y Evaluación de Proyectos – 60 Hrs.
Integradora I – 30 Hrs. Fundamentos de Operaciones Unitarias – 75 Hrs. Integradora II – 75 Hrs.
Inglés I – 60 Hrs. Inglés II – 60 Hrs. Inglés III – 60 Hrs. Inglés IV – 60 Hrs. Inglés V – 60 Hrs.
Expresión Oral y Escrita I – 75 Hrs. Expresión Oral y Escrita II – 75 Hrs.
Formación Sociocultural I – 45 Hrs. Formación Sociocultural II – 30 Hrs. Formación Sociocultural III- 30 Hrs. Formación Sociocultural IV – 45 Hrs.

NUESTROS EXALUMNOS

Me encuentro laborando en la empresa Geokinetics en el área de cocina y agradezco a la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez por haberme brindado el apoyo y los conocimientos durante mi formación.

Mariela Marquéz León Ver testimonio completo

 

NUESTROS EMPLEADORES

La gente enviada de la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez se apega muy bien al perfil que nosotros requerimos en Servicios Integrales GAMA, principalmente de la Carrera de Mantenimiento Industrial.

Ing. Marco Lorenzo Santiago Ver testimonio completo

 

Agradecemos el apoyo a través de su gente que se han enviado a hacer su estadía y que han logrado el desempeño de sus habilidades. Actualmente tenemos 2 años recibiendo gente de la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez y han sido muy buenos elementos, encontramos gente con carácter, con disciplina, con orden y con grandes ganas de seguir progresando.

C.P. Cesár Cristobal Ver testimonio completo

 

De acuerdo a nuestras estadísticas en base al reclutamiento en la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez es gente estable laboralmente y algo que los ha identificado, es que tienen un alto conocimiento en nivel matemático requerido aquí en la empresa Halliburton.

Ing. Yullith Pérez García Ver testimonio completo

 

Las personas que vinieron a realizar su estadía en la empresa Geokinetics son una especie de materia prima para que nosotros podemos moldear para que se desempeñen en cualquier área a fin, ya que cuentan con los conocimientos básicos necesarios.

Ing. Francisco Caballero Ver testimonio completo

 

El tiempo que han estado aquí en su estadía han mostrado mucho interés y responsabilidad. Que sigan así porque son de las personas que necesitamos, gente trabajadora, comprometida y que tiene los conocimientos.

Lic. Laura Lucero Martínez Castillo Ver testimonio completo

 

Felicito a la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez por estar egresando a un buen alumnado, espero que continúen así, para que las próximas generaciones sigan siendo de excelencia.

Lic. Ricardo Farías Góngora Ver testimonio completo