Del 15 al 18 de febrero, la carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez asistió a la Décima Edición del Festival Nacional Pasiones Culinarias, en la Ciudad de Oaxaca. Cuatro días de actividades culinarias observando la labor de distintos chefs de talla nacional e internacional.
Como parte de las ponencias, los alumnos escucharon al Maestro Florencio Sánchez hablar del cacao mexicano directamente de las haciendas cacaoteras de Tabasco, y visualizaron clases demostrativas por parte de los chefs Joanna Barrón, Gamaliel Guerrero y Gerardo Velazco, entre otros. Cabe destacar que un miembro de la academia de gastronomía de nuestra institución, el Chef Francisco Javier Vergara Herrera, participó como ponente con el tema “La Comida: Idioma Universal que rompe fronteras.” Las conferencias cerraron con la participación estelar de la chef Itxel Ornelas, participante y ganadora del segundo puesto en el programa Top Chef.
Como parte cultural, se realizaron visitas a dos palenques mezcaleros, donde los alumnos pudieron observar el proceso de elaboración tanto industrial como artesanal de este destilado en los palenques Don Tacho y Don Agave.