Competencias Genéricas
- Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.
Competencias Específicas
- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
Plan de Estudio
Séptimo Cuatrimestre
Cocina Mexicana I
Patrimonio Culinario de México
Administración de Procesos Gastronómicos
Bebidas Destiladas Mexicanas
Inglés VI
Administración del Tiempo
Octavo Cuatrimestre
Cocina Mexicana II
Cocina Europea
Ingeniería de Menú
Inglés VII
Planeación y Organización del Trabajo
Noveno Cuatrimestre
Contabilidad
Cocina Asiática
Conceptos Gastronómicos
Mixología
Inglés VIII
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
Décimo Cuatrimestre
Análisis e Interpretación Financiera
Cocina Contemporánea
Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Desarrollo de Negocios Gastronómicos
Integradora
Inglés IX
Negociación Empresarial
Onceavo Cuatrimestre
Estadía
Perfil de Ingreso
- Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación de logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
Perfil de Egreso
- Diseña estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
- Soluciona problemas y toma decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
- Elabora planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
- Organiza y administra recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
- Integra, organiza, planea y administra su propio negocio.
- Genera estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
- Identifica el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
- Implementa las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
- Diseña, implementa y evalúa los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
- Diseña e implementa cartas y menús.
- Diferencia el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
- Propicia la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
- Aplica los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
- Maneja software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos de alimentos y bebidas.
- Aplica los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e inglés en el área gastronómica.
- Desarrolla investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.
Campo Laboral
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en como Chef Ejecutivo, Chef Corporativo, Chef Investigador, Chef Instructor, Gerente de Alimentos y Bebidas y Consultor de empresas de alimentos y bebidas en los siguientes escenarios de actuación:
- Hoteles y Centros Recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y Centros de Salud
- Instituciones Educativas
- Comedores Industriales
- Cruceros y Aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías
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Modalidades
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¿Por qué somos diferentes?
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Formación por competencias. Formación Práctica. Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar. | Seguimiento permanente por el tutor de grupo. Asesorías técnicas. | Programas Educativos Acreditados. Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015. Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015. | Gestión de Becas Estatales y Nacionales. Programa Institucional de Becas. | Equipamiento especializado para desarrollo académico. Aulas y Talleres equipados. |