Competencias Genéricas
- Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.
Competencias Específicas
- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
Plan de Estudio
Séptimo Cuatrimestre
Cocina Mexicana IPatrimonio Culinario de México
Administración de Procesos Gastronómicos
Bebidas Destiladas Mexicanas
Inglés VI
Administración del Tiempo
Octavo Cuatrimestre
Cocina Mexicana IICocina Europea
Ingeniería de Menú
Inglés VII
Planeación y Organización del Trabajo
Noveno Cuatrimestre
ContabilidadCocina Asiática
Conceptos Gastronómicos
Mixología
Inglés VIII
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
Décimo Cuatrimestre
Análisis e Interpretación FinancieraCocina Contemporánea
Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Desarrollo de Negocios Gastronómicos
Integradora
Inglés IX
Negociación Empresarial
Onceavo Cuatrimestre
EstadíaPerfil de Ingreso
El aspirante a Licenciado en Gastronomía debe contar con los siguientes conocimientos, habilidades y aptitudes:
Haber concluido los estudios de TSU en Gastronomía y deberá contar con los y las:
Conocimientos: La correcta aplicación de la seguridad e higiene, tendrá el conocimiento de operar las bases culinarias, los métodos y técnicas culinarias, estandarizar platillos, conformar menús, realizar productos de panadería, pastelería y repostería, así como también tendrá el conocimiento de la operación de un bar, los fundamentos de vitivinicultura, logística de eventos, administración de alimentos y bebidas, la mercadotécnica del mismo, sabrá realizar costos y presupuestos.
Habilidades: Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación de logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
Perfil de Egreso
El egresado será capaz de gestionar y administrar los recursos materiales, financieros y humanos de la empresa para desarrollar el potencial culinario de la cocina tradicional y contemporánea nacionales e internacionales para fortalecer el sector gastronómico contribuyendo al desarrollo económico y sustentable, así como también será capaz de dirigir y coordinar las actividades del área de alimentos y bebidas técnicos y especializados con base en la normatividad y procedimientos de la cultura gastronómica contribuyendo a la rentabilidad de la empresa, mediante un desempeño ético y profesional.
Campo Laboral
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en como Chef Ejecutivo, Chef Corporativo, Chef Investigador, Chef Instructor, Gerente de Alimentos y Bebidas y Consultor de empresas de alimentos y bebidas en los siguientes escenarios de actuación:
- Hoteles y Centros Recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y Centros de Salud
- Instituciones Educativas
- Comedores Industriales
- Cruceros y Aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías
Escenarios de Actuación
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:
- Hoteles y centros recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y centros de salud
- Instituciones educativas
- Comedores industriales
- Cruceros y aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías
Ocupaciones Profesionales
El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:
- Chef Ejecutivo
- Chef Corporativo
- Chef Investigador
- Chef Instructor
- Gerente de Alimentos y Bebidas
- Consultor de empresas de alimentos y bebidas
Datos de Contacto
Modalidades
Nuestra Oferta Educativa
¿Por qué somos diferentes?
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Formación por competencias. Formación Práctica. Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar. | Seguimiento permanente por el tutor de grupo. Asesorías técnicas. | Programas Educativos Acreditados. Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015. Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015. | Gestión de Becas Estatales y Nacionales. Programa Institucional de Becas. | Equipamiento especializado para desarrollo académico. Aulas y Talleres equipados. |