Misión

Formar profesionistas capaces de emprender conceptos gastronómicos innovadores, mediante el diseño de productos, servicios para satisfacer las necesidades del mercado, contribuyendo a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico de la zona, a través del control y dirección de sus recursos, para optimizarlos a la productividad de la organización.

Visión

Ser el mejor programa académico de Licenciatura en Gastronomía de la Sierra Norte de Puebla, que contribuya profesionistas comprometidos con su labor, siendo competentes en todos los ámbitos culinarios y con amplia capacidad de investigación, para favorecer al desarrollo social, económico y cultural gastronómico.


Competencias Genéricas

 

  • Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Competencias Específicas

 

  • Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

Plan de Estudio

Perfil de Ingreso

 

  • Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
  • Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación de logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

Perfil de Egreso

 

  • Diseña estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
  • Soluciona problemas y toma decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
  • Elabora planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
  • Organiza y administra recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Integra, organiza, planea y administra su propio negocio.
  • Genera estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
  • Identifica el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
  • Implementa las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Diseña, implementa y evalúa los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Diseña e implementa cartas y menús.
  • Diferencia el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Propicia la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
  • Aplica los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
  • Maneja software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Aplica los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e inglés en el área gastronómica.
  • Desarrolla investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.

 

Campo Laboral

 

El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en como Chef Ejecutivo, Chef Corporativo, Chef Investigador, Chef Instructor, Gerente de Alimentos y Bebidas y Consultor de empresas de alimentos y bebidas en los siguientes escenarios de actuación:

  • Hoteles y Centros Recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y Centros de Salud
  • Instituciones Educativas
  • Comedores Industriales
  • Cruceros y Aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías

 

 

Datos de Contacto

Modalidades

Ing. Leonardo Isidro Pérez Escamilla

Teléfono: 01 (764) 7645250
alimentaria.biotecnologia@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Inscripciones
5 al 30 de Agosto de 2019

Costo Inscripción
$885.00

Requisitos
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Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

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Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar.
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Asesorías técnicas.
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Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015.

Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015.
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Equipamiento especializado para desarrollo académico.

Aulas y Talleres equipados.