Misión

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral del Ingeniero en Procesos Alimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente calificado (certificado) y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuya al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del Programa Educativo a nivel nacional e internacional.

Visión

Ser un Programa Educativo sustentable, reconocido por su calidad académica, que garantice la competencia y liderazgo del Ingeniero en Procesos Alimentarios con base en sus planes de estudio y laboratorios acreditados, cuerpos académicos consolidados, infraestructura de vanguardia, personal docente certificado y vinculado nacional e internacionalmente para contribuir a la mejora e innovación de productos alimentarios de la región y al desarrollo de la sociedad.


Competencias Genéricas

 

  1. Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

 

  1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
    • Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
    • Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
  2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
    • Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
    • Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Plan de Estudio

Pérfil de Ingreso

 

  • Capacidad de observación, análisis y comprensión.
  • Relación interpersonal.
  • Expresión oral y escrita.
  • Emprendedor.
  • Trabajo en Equipo.
  • Iniciativa.
  • Observador.
  • Creativo.

Pérfil de Egreso

 

  • Ingeniero de proceso en plantas de alimentos.
  • Gerente de materias primas.
  • Jefe de control de calidad.
  • Gerente de producción.
  • Gerente de inocuidad.
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.
  • Gerente de su propia empresa.

Campo Laboral

 

El Ingeniero en Procesos Alimentario podrá emplearse en:

  • Empresas privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados.
  • Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
  • Empresas que empacan frutas frescas de exportación.
  • Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma alimentos
  • Establecer y administrar sistemas de calidad que permitan garantizar la inocuidad de los alimentos.
  • Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.
  • Establecer su propia empresa de procesamiento de productos alimenticios.

Datos de Contacto

Modalidades

M. Victor Morales Guzmán

Teléfono: 01 (764) 7645250
agroindustrial.alimentaria@utxicotepec.edu.mx

Presencial

Acreditaciones

 

Inscripciones
Fechas por definir

Costo Inscripción
$1055.00

Requisitos
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Galería Área Agroindustrial Alimentaria

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