Misión

Formar Ingenieros en Biotecnología con alta capacidad tecnológica que contribuyan a la generación de conocimiento científico y tecnológico que sean capaces de detectar, resolver y proponer procesos biotecnológicos útiles a la sociedad, mediante un modelo educativo basado en competencias y centrado en el aprendizaje integral basado en planes y programas de estudios pertinentes y actualizados que los prepara para egresar como profesionistas líderes y competentes de la región.

Visión

Ser pionera en la formación de Ingenieros en Biotecnología competentes y emprendedores, en el ámbito regional y nacional que contribuyan al desarrollo de la biotecnología y que realicen investigación aplicada, desarrollo tecnológico y acciones de vinculación con el sector productivo.


Competencias Genéricas

 

  1. Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

 

  1. Diseñar e innovar procesos biotecnológicos mediante la aplicación de la Biotecnología para la obtención de productos que contribuyan al desarrollo sustentable.
    • Diagnosticar los recursos tecnológicos financieros y mercadológicos, mediante la consideración de las necesidades del sector para determinar la capacidad de producción, puntos críticos y de mejora.
    • Planear el proceso de producción de acuerdo a la oferta, demanda, normatividad y estándares de calidad del producto para satisfacer las necesidades del sector.
  2. Dirigir proyectos y procesos para la obtención de productos a partir de la aplicación de la Biotecnología.
    • Planear proyectos de base biotecnológica para el desarrollo de procesos productivos y servicios biotecnológicos que satisfagan las necesidades del mercado.
    • Sistematizar los parámetros del procesos productivos o servicios biotecnológicos a través de métodos y técnicas biotecnológicas para garantizar la satisfacción al cliente bajo los estándares de calidad.
    • Evaluar el desempeño del proceso mediante el análisis de los resultados obtenidos para proponer acciones de mejora.

Plan de Estudio

Perfil de Ingreso

 

  • Ser estudiante activo, responsable y creativo.
  • Tener gusto por las áreas tecnológicas.
  • Interesarse por la investigación y resolución de los problemas de la región.
  • Interés por las ciencias químico biológicas y el diseño de procesos biotecnológicos.
  • Habilidad para desarrollar trabajos en equipo y compromiso con su entorno ambiental y social.
  • Haber concluido los estudios de TSU en Química Área Biotecnología.

Perfil de Egreso

 

  • Responsable de laboratorio y control de calidad del área de Biotecnología.
  • Administrar empresas en el área de su competencia biotecnológicos
  • Responsable del área de producción de los procesos biotecnológicos.
  • Titular del área de desarrollo de nuevos productos.

Campo Laboral

 

El egresado contará con herramientas suficientes para desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas al desarrollo de procesos biotecnológicos.
  • Empresas Innovadoras en el área de la biotecnología para la obtención de bioproductos.
  • Empresas donde se presten servicios de consultoría y asesoría técnica de procesos biotecnológicos.
  • Empresas dedicadas al diagnóstico por métodos de Biología Molecular.
  • Empresas dedicadas a estudios de sustentabilidad de la biotecnología.

Datos de Contacto

Modalidades

Ing. Leonardo Isidro Pérez Escamilla

Teléfono: 01 (764) 7645250
alimentaria.biotecnologia@utxicotepec.edu.mx agro.alimentaria.utxj@gmail.com

Presencial

Acreditaciones

 

Inscripciones
5 al 30 de Agosto de 2019

Costo Inscripción
$885.00

Requisitos
Leer más ...

Modelo Educativo

Galería Área Agroindustrial Alimentaria

Nuestra Oferta Educativa

¿Por qué somos diferentes?