Competencias Genéricas
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y directivas, para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas
- Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
- Elaborar la propuesta técnica y administrativa del sistema de producción agrícola protegida y sustentable a través de las características de los cultivos, los métodos agronómicos, las condiciones agroclimáticas, socioculturales y económicas de la región, tecnologías innovadoras de producción así como técnicas y herramientas administrativas para contribuir a su productividad y rentabilidad.
- Dirigir el proceso de producción agrícola protegida y sustentable a través de los métodos y técnicas agronómicas, de manejo postcosecha, así como técnicas administrativas y de evaluación para cumplir con los objetivos establecidos.
Plan de Estudio
Séptimo Cuatrimestre
Matemáticas para Ingeniería ITermodinámica
Fitogenética
Sustentabilidad Agrícola
Legislación y Certificación Agrícola
Inglés VI
Administración del Tiempo
Octavo Cuatrimestre
Matemáticas para Ingeniería IINutrición Vegetal
Manejo Integrado de Plagas
Agronegocios I
Inglés VII
Planeación y Organización del Trabajo
Noveno Cuatrimestre
Estructura de Sistemas ProtegidosDiseño de Sistemas Agrícolas I
Manejo Integrado de Enfermedades
Agronegocios II
Inglés VIII
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
Décimo Cuatrimestre
Diseños ExperimentalesAgrónica
Diseño de Sistemas Agrícolas II
Manejo Postcosecha
Integradora
Inglés IX
Negociación Empresarial
Onceavo Cuatrimestre
EstadíaPérfil de Ingreso
- Ser una persona analítica, disciplinada, de pensamiento crítico, responsable, honesto, respetuoso, solidario, con vocación de servicio, amor por la naturaleza y líder e innovador en la agricultura, que tenga las competencias en el desarrollo del proceso de producción agrícola a campo abierto y estructurar e implementar sistemas de agricultura Protegida.
Pérfil de Egreso
- El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida será competente en el diseño y dirección de sistemas de Producción Agrícola Protegida, sustentabilidad, automatización y manejo de invernaderos, así como la administración de la producción a través de la comercialización y finanzas agrícolas, el manejo del personal en una empresa en relación a la agricultura, contribuyendo de esta forma a potencializar el sector agrícola y fortalecer la seguridad alimentaria de la región.
Campo Laboral
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida Alimentario podrá emplearse en:
- Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Secretaria de la Reforma Agraria, Secretaria de Desarrollo Rural (SDR) y Comité de Sanidad Vegetal.
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP),Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
- Fideicomisos Interinstitucionales en relación a la Agricultura (FIRA), Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Secretaria de Desarrollo Agrícola y Forestal (SEDAF), asociaciones jurídicas como la Sociedad de Solidaridad Social (SSS), Asociación Civil (A.C), la Sociedad de Producción Rural (SPR), SIAP (Sistema de Investigación Agropecuaria) y Pesquera, entre otras.
- Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtuneles, entre otros.
- Emprendedor en la agricultura protegida.
- Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
- Supervisor de productor hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
Datos de Contacto
Modalidades
Nuestra Oferta Educativa
¿Por qué somos diferentes?
![]() Formación de Principio a Fin | ![]() Tutorías y Asesorías | ![]() Calidad Académica | ![]() Becas | ![]() Infraestructura |
---|---|---|---|---|
Formación por competencias. Formación Práctica. Principios de Ser, Saber, Saber - Hacer e Innovar. | Seguimiento permanente por el tutor de grupo. Asesorías técnicas. | Programas Educativos Acreditados. Sistema de Gestión de la Calidad Certificado en la norma ISO 9001 - 2015. Sistema de Gestión Ambiental Certificado en la norma ISO 14001 - 2015. | Gestión de Becas Estatales y Nacionales. Programa Institucional de Becas. | Equipamiento especializado para desarrollo académico. Aulas y Talleres equipados. |